湖北丹江口:实战实训 提升村级巡察能力

乐天堂2020 www.vanloonphotos.com

2020年04月23日17:00  来源:乐天堂2020
 

“我们通过查阅村干部这几年的工作笔记和走访群众调查核实,检查村里重大事项是否是通过民主决策程序实施的;通过进入村里流动党员微信群,检查党支部对流动党员教育管理是否到位?!薄岸源謇镏卮笙钅拷ㄉ?,我们在进行账物核对的基础上,还通过大量走访群众详细了解项目建设和作用发挥等情况?!?/p>

日前,参加丹江口市委第十轮巡察工作的部分干部通过座谈交流的形式,对前一阶段各组工作开展情况进行了经验交流、技艺切磋,并对有关问题进行了深入分析,集中研讨,形成了行之有效的解决办法。

“我虽然在单位从事的是党务工作,但这次巡察的是村级党建工作,如何通过业务检查体现政治巡察,精准查找和发现村党支部在战斗堡垒作用发挥、引领和服务群众勤劳致富、实施乡村振兴战略等方面的问题,就显得有点手足无措,无从下手。这次座谈交流活动对我们这些‘巡察小白’来说就像一场畅快淋漓的及时雨,解渴又解忧,通过别人的经验来反观自己的做法,查找存在的问题不足和薄弱环节,并通过大家介绍的经验和传授的技巧,梳理了村级党建工作问题清单,使我对下一阶段更加快捷、精准的发现问题目标更明确了,也更有信心了!”一位参加座谈的巡察干部如是说。

本轮巡察是该市首次开展的村级常规巡察,为锻造巡察尖兵,擦亮巡察利剑,切实打好打赢这场本届市委村级巡察“全覆盖”的收官战,该市在开展巡前集训、专家专训、组内讲训、以老带新等培训的同时,更加注重在实操实战中提升巡察干部思考如何开展好巡察工作的“脑力”,紧盯重点人、重点事、重点环节的“眼力”和发现问题、深挖线索的“能力”,努力以高质量的巡察推动解决被巡察村(社区)党组织在贯彻落实上级重大决策部署、基层党组织建设、基层社会治理、党风廉政建设和反腐败工作、党员干部作风等方面存在的各类问题,推动解决群众的操心事、烦心事和揪心事。(丹宣)

(责编:周恬、张隽)