5月起湖北将全面开展“公平竞争执法2020”行动

乐天堂2020 www.vanloonphotos.com

2020年04月21日08:24  来源:乐天堂2020
 

人民网武汉4月21日电 4月20日,记者从湖北省市场监管局获悉,今年5月至12月,湖北省将全面开展“公平竞争执法2020”行动,以营造公平竞争和市场化、法治化、国际化的营商环境,护航疫情防控和经济社会健康发展。

据介绍,此次行动旨在强化竞争政策基础性地位,建设统一开放、竞争有序的现代化市场体系,加强综合监管、综合维权、综合执法。行动将突出四项重点:

全面落实公平竞争审查制度 。本次行动将加快清理不利于复工复产复市和公平竞争的各种临时政策措施,对妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应清尽清、应废尽废、应改尽改;同时组织做好新出台政策措施的公平竞争审查,预防和制止违反公平竞争审查制度的各项政策措施制定实施;实现审查主体责任全落实、存量清理和增量审查全到位,确保市场竞争充分、公平、有效。

加强反垄断执法,依法打击妨碍疫情防控和复工复产复市、损害经营者和消费者利益的垄断行为;聚焦原料药、建材、二手车交易、机动车检测、机动车驾驶员培训等市场垄断高发易发行业领域,依法查处垄断协议、滥用市场支配地位等垄断案件;纠正越权行使招标权、定点供应权、强制经营者集中、强制划分采购供应市场等规定和做法;依法查处滥用行政权力干预损害市场竞争行为,特别是以项目库、名录库、注册、认证、认定等形式排除限制准入、指定交易,以及无法律法规依据或者国务院规定给予特定经营者财政奖励和补贴等行为。

强化反不正当竞争执法。重点查处保健品领域的虚假宣传行为、互联网领域“刷单炒信”行为、违规营销行为、不正当有奖销售行为、商业诋毁行为,农村市场、城乡结合部等区域日用百货、烟酒类等商品的市场混淆行为,以及医疗器械购销、教育、公用企事业单位项目建设等领域的商业贿赂行为。

加大打假治劣力度。严厉打击汽车配件、燃料、儿童用品、电子电器、食品药品、农资等领域制售假冒伪劣商品等违法违规行为;依法查处食品、汽车配件、特种设备、半导体等品类质量违法行为;加大对强制性产品认证目录内产品未经认证违法出厂、销售、进口或在经营活动中使用等查处力度;依法打击专利侵权行为。

湖北省市场监管局要求各地市场监管部门要聚焦重点任务,深入调查了解本地市场竞争中存在的痛点、难点,集中力量解决突出问题,?;す?、法人和其他组织的合法权益,维护市场公平竞争秩序,为经济社会发展护航。同时要加强公平竞争法律法规及政策宣传,对重点行业领域开展约谈、培训,深入解读政策法规,促使企业合法合规经营,引导消费者、经营者自觉抵制损害公平竞争的行为。(郭婷婷 薛立军)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •