74名援汉疾控队员圆满完成任务顺利返京

乐天堂2020 www.vanloonphotos.com

2020年04月20日15:19  来源:乐天堂2020
 

人民网武汉4月20日电(肖璐欣)20日,援助武汉疾控队74名队员圆满完成各项任务后顺利返京,国家卫生健康委在武汉组织了欢送仪式。

74名援汉疾控队员圆满完成任务顺利返京。(肖璐欣 摄)

74名援汉疾控队员圆满完成任务顺利返京。(肖璐欣 摄)

武汉疫情早期,面对患者快速增长的严重情况,疾控队深入街道、社区中心进行蹲点巡查,做到“不落一户、不漏一人”,千方百计地控制传染源,切断传播途径。通过设计开发核酸检测系统、加大培训力度等,快速提高了湖北省检测能力,反馈结果时间缩短到4-6小时,做到“应检尽检、即送即检、日清日结”。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,国家卫生健康委选派965名疾控队员驰援湖北省,组成疫情分析组、实验室检测队、心理救援组、环境消毒组、社区小分队、流调队、公共卫生援助队、营养干预组,迅速投入到疫情阻击战中。支援湖北的疾控队伍,累计完成13046例患者流调,追踪调查近4万名密接人员,检测标本43.4万份,培训人员26万多人,覆盖社区群众1100万,起到了预警机、侦察兵、战斗队和参谋部的重要作用,为湖北省和武汉市疫情防控工作作出了重要贡献。

中国疾控中心卫生应急中心监测预警与风险评估室主任向妮娟从1月11日来汉至今整整一百天的时间?!敖裉焓盏皆诤嚎诨鸪嫡居龅降纳缜驹刚吡伟⒁趟屠吹南驶?,与她雨中相拥挥泪道别心中感动不已?!毕蚰菥晁?,“武汉目前取得阶段性胜利,不仅有同仁的付出更重要的是有武汉人民的坚守,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民?!毕蚰菥暝谝咔橹刑寤岬街谢褡宀磺胪沤嵋恢碌木?,她相信在这种精神的鼓舞下,任何困难都不用害怕,因为我们始终在一起。

74名援汉疾控队员圆满完成任务顺利返京。(肖璐欣 摄)

74名援汉疾控队员圆满完成任务顺利返京。(肖璐欣 摄)

支援湖北疾控队伍秉持国家援助队的职责与使命,最先到达,最后撤离,用坚守书写了疾控人的家国情怀。现在仍有部分专家继续留守武汉,协助当地做好常态化的各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •