湖北802家企业获抗疫专项再贷款 金融统计数据传递积极信号

乐天堂2020 www.vanloonphotos.com

2020年04月19日10:24  来源:乐天堂2020
 

人民网武汉4月19日电 (周雯)4月18日下午4时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部举行第77场新闻发布会,介绍金融行业支持湖北统筹疫情防控和经济社会发展情况。

抗疫专项再贷款企业实际负担利率1.32%

1月31日,人民银行总行设立3000亿元抗疫专项再贷款,通过向金融机构提供低成本资金,支持金融机构向参与重要医疗物资、生活必需品生产、销售和运输的重点企业,提供优惠利率信贷支持。

“人民银行武汉分行立即会同有关政府部门确定了重点企业名单,并督促相关银行开通审批绿色通道,要求百分之百对接,应贷快贷、应贷尽贷?!敝泄嗣褚形浜悍中行谐ね跤窳峤樯?。

截至4月15日,参与此项工作的12家银行,共向名单内802家企业发放贷款340亿元,占3000亿元总额的11%以上,经财政贴息后企业实际负担利率为1.32%。

考虑到湖北省受疫情影响最严重,人民银行总行还在前期工作基础上,又为湖北新增了200亿元专项再贷款额度,持续加大支持力度。该分行会同相关部门已初步确定了名单企业,下一步将引导金融机构用好用足优惠政策。

王玉玲介绍,在疫情期间,为提高外汇服务的便捷度,及时开辟外汇服务绿色通道,坚持特事特办即来即办,切实保障紧缺防疫物资出口以及境外捐赠款项的及时到账。截至目前,湖北省金融机构通过绿色通道办理防疫相关货物贸易业务收付汇3321万美元,支持抗疫重点项目和企业跨境融资5.9亿美元。

为中小微企业提供普惠性资金支持

复工复产再贷款、再贴现政策在湖北落实情况如何?中国人民银行武汉分行副行长王兵介绍,再贷款再贴现具有普惠性强等特点,只要金融机构贷款利率和用途符合要求,就可以向人民银行申请等额资金。

人民银行为加大金融支持有序复工复产力度,2月26日增加了5000亿再贷款、再贴现专用额度。5000亿元再贷款再贴现,主要用于支持企业复工复产及脱贫攻坚、春耕备耕等,是为企业特别是中小微企业提供的低成本、普惠性资金支持。目前的利率水平是不高于4.55%。湖北省获得170亿元再贷款再贴现额度。人民银行再增加150亿元再贷款额度。

人民银行武汉分行推动金融机构持续加快贷款投放力度,组织千名行长进万企等活动,目前再贷款再贴现政策使用总量持续增加,4月15日增加到206亿元,支持企业3.2万余户。全省金融机构发放贷款利率为4.52%,低于总行规定的上限。

为中小微企业纾困解难,湖北省33家银行对15万笔、6871亿元流动性暂遇困难的中小微企业贷款,给予了临时性延期还本付息安排等。多措并举降低企业综合融资成本,3月份全省金融机构企业贷款平均利率4.36%,同比下降1.04个百分点;其中,普惠小微企业贷款平均利率5.41%,同比下降1.47个百分点。

金融部门支持资源的储备充足

“金融统计数据传递积极信号?!蓖跤窳峤樯?,受疫情影响,一季度湖北贷款同比增速12.1%略低于全国12.3%的水平,主要原因是受二月份同比减少影响,三月份这一现象得到扭转,当月同比新增1076亿元,较去年同期多增176亿元。

从结构看,一季度企业贷款增加了2162亿元,同比多增157亿元,新增额占全部贷款比重达到92%,高于全国6.9个百分点。

“以上情况表明,随着企业加快复工复产,对贷款的需求快速上升,同时也得到了金融部门的大力支持?!蓖跤窳岢?,我们预计二季度的数据会明显的好于一季度。我们金融部门对于湖北尽快摆脱疫情影响复工复产和恢复发展是充满信心的,因为金融部门的支持资源的储备是充足的。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •