人民网

武汉青山"棚改"之路探访:"安居梦"敲响幸福之门

乐天堂2020 www.vanloonphotos.com

2014年06月20日08:16    来源:乐天堂2020     手机看新闻

段月玲生活的变迁,是全国中部地区最大的棚改区中改造中的一个缩影。和段月玲一样,4年前有5597户棚户区居民告别了工棚房,住进了青宜居社区。在实现了安居梦的同时,段月玲还要在精神上收获更多,如今她参加了社区艺术团,还做起了志愿服务,幸福之门越敲越响。

人民网武汉6月月20日电 (李如胜)6月的阳光让人不免有几分燥热,55岁段月玲脸上却洋溢出幸福的笑容,“与以前的居住环境相比,简直是天翻地覆,多亏了政府,让我们住上这么宽敞明亮的新家”,说起这几年的居住生活,段月玲心里美滋滋的,她做梦都没想过,这辈子还能住上小区房。

家住武汉市青山区工人村街青宜居社区的段月玲,在“一下雨就漏、雨一大就淹、一有火就怕烧”的棚户房中生活了十几个年头,在2010年10月27日搬进新区青宜居社区,“终于告别了和老鼠为伴的日子......”,段月玲感慨。

段月玲生活的变迁,是全国中部地区最大的棚改区中改造中的一个缩影。和段月玲一样,4年前有5597户棚户区居民告别了工棚房,住进了青宜居社区。在实现了安居梦的同时,段月玲还要在精神上收获更多,如今她参加了社区艺术团,还做起了志愿服务,幸福之门越敲越响。

工棚里居住50载:生老病死都有?;?/strong>

青山区的棚改要从上世纪50年代说起,当时为建设武钢、青山热电厂等一批国有大中型企业,10多万产业工人集聚青山,集中在工人村等11个社区,占地面积6220亩,居民13709户常住人口4万余人,该区域约占青山区总人口的十分之一,而低收入家庭达到8000多户。

由于缺乏规划、房屋低矮破旧年久失修,棚户区内道路狭窄,排水系统缺乏。一到下雨,屋里漏水,屋外脏水横溢。记者在该区仅剩的2518户待改造的棚户区工人街星光社区一村看到,电线烂搭老化,随处可见几个人蜗居在二十多平方的黑暗小屋里。在居民门前旁堆积了一摞摞沙袋引起注意,居民称,一下大雨雨水水就会流过门槛,沙袋是怕雨水超过门槛做拦流准备的。这些门槛一般要比农村土房居住的门槛高出10多公分,

回想起在棚户区生活的日子,段月玲至今难忘,当时300多户居民挤一个只有七八个档的公厕,可以想象环境有多么恶劣,每户不得不备用痰盂来解决“三急”问题。余艳华和段月玲住同一个社区,她依稀记得,当时每天深夜明沟的鼻涕虫就会跑到家里来,她不得不深夜起来驱赶,无奈用盐化把虫啧死的情形......

犯罪率高,吸毒比例高,安全隐患多,生老病死都有?;?,成该棚户区生活最真实的写照。青山区建设局局长蔡延达说,青山棚户区上万户居住面积不到50平方米,这些对青山老工业基地作出贡献的产业工人,棚改之路异常艰难,已到了非改不可,不得不改的地步。于是,2007年一场轰轰烈烈的“棚改”革命在青山区展开了。

下一页
分享到:
(责编:关喜艳、王劲松)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
相关专题
  • 本网原创
  • 热点新闻
  • 热门资讯
  • 图说中国
  • 热点推荐
  • 环球博览
  • 原创视频
  • 聚集湖北